ОСНОВАТЕЛЬ КОМПАНИИ
Российский юрист, преподаватель и предприниматель, соавтор федерального закона №187-ФЗ и поправок к части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, преподаватель Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), МГУ им.М.В.Ломоносова, Национального исследовательского института Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства Российской Федерации, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Президент Международного межвузовского форума по
юридическому онлайн-образованию, член Ассоциации юристов России.
Катков Павел Александрович
  • ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Катков Павел Александрович – российский юрист, преподаватель и предприниматель.
Родился в 1979 году в г. Якутске, живёт и работает в г. Москве.

Образование высшее юридическое – Московская Финансово-Юридическая Академия (МФЮА), специальность юриспруденция, гражданско-правовая специализация. Второе высшее образование получил в Российской академии государственной службы (РАГС) при Президенте РФ, специальность Государственное и муниципальное управление, специализация Финансы, налоги и кредит. Изучал английский язык при Дипломатической академии МИД России. Окончил аспирантуру Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).

В течение всего профессионального пути принимал активное участие в развитии законодательства, правоприменительной практики, науки и образования в сфере интеллектуальной собственности и управления бизнесом.

Начал работать в 19 лет менеджером по заготовке лома и отходов чёрных и цветных металлов, работал на одном рынке с ВТОРЧЕРМЕТ и конкурировал с ним, сопровождал сотрудничество с Череповецким, Орско-Халиловским металлургическими комбинатами. После переезда в Москву в 2011 году работал в системе Правительства Москвы по направлению агропромышленности («Мосагропром»). Продолжил карьеру в стройкомплексе Москвы, сопровождал проекты строительных и производственных подразделений ГК «ПИК» (собственные активы — 649 млрд рублей, крупнейшая российская строительная компания), «Кранмонтаж», «Мосфундаментстрой». После возглавлял юридическую службу крупного инвестиционно-девелоперского холдинга в прямом подчинении у собственника бизнеса, руководил диверсифицированной юридической службой общей численностью более 50 человек.

Управлял медийными активами АФК «Система» в команде «Система масс-медиа» (СММ).

Обладатель награды «Лучшие юридические департаменты России».
  • КАРЬЕРА В КОНСАЛТИНГЕ

В 2004 году начал первый консалтинговый проект, присоединившись к адвокатскому бюро, защищающему интересы российского спорта, сопровождал зарубежных инвесторов в России.

В 2005 году получил первую руководящую должность в консалтинговой группе, в подчинении — семь юристов, сопровождали до 80 судебных дел в месяц.

В 2006 году открыл и возглавил филиал юридической фирмы.

В 2009 году запустил первый проект по трансформации юридического бизнеса: изменил позиционирование, открыл новое направление, провел ребрендинг, обучал людей, пересобрал команду, вывел собственника в прессу и СМИ.

В 2011 году запустил собственную юридическую практику, вел проекты ТНТ («Газпром-медиа»), Агентства по организации церемоний Сочи-2014, IFPI (Sony, Warner, Universal, EMI).

В 2011–2014 годах вел проекты и судебные дела с участием YouTube, «ВКонтакте», крупнейших российских и зарубежных компаний.

В 2015 году создал собственную юридическую компанию и вывел ее на лидерские позиции:
- ТОП-50 в России по выручке юридической компании;
- ТОП-10 в России по размеру выручки на юриста;
- Одна из самых цитируемых прессой («Коммерсантъ», РБК, «Ведомости», Forbes, Business FM, ComNews) юридических фирм в своем сегменте.

В 2018 году запустил процесс построения независимой от себя системы управления компанией, продажами и продуктами.

В 2021 году вышел из операционного управления бизнесом на позицию собственника, продал долю в проекте и запустил образовательный бизнес в сфере EdTech.

В 2023 году вернулся в юридический бизнес с обновлённой командой адвокатов, юристов и ИТ-специалистов.
  • Экспертная, научная и общественная деятельность

В 2009 году разработал «Методологию борьбы с незаконным использованием интеллектуальной собственности в сети «Интернет» и апробировал её на практике.

С 2010 года входил в коллектив разработчиков антипиратского закона №187-ФЗ, связанных с ним проектов федеральных законов по внесению изменений в часть 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Представлял правообладателей в рабочих группах Министерства культуры Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации. Закон был подписан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в 02 июля 2013 года.

Награждён Торгово-промышленной палатой Российской Федерации за заслуги на посту Председателя Совета по проблемам правовой охраны интеллектуальной собственности Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и участие в проведении международного форума «Интеллектуальная собственность XXI век».

В 2011 году отмечен благодарностью Ассоциации продюсеров кино и телевидения за экспертную правовую поддержку по вопросам судебной борьбы с интернет-пиратством и нарушением авторских и смежных прав на аудиовизуальные произведения представителей кинематографической и телевизионной отраслей в сети «Интернет».

Президент НП «Объединение правообладателей» с 2014 года. В качестве лидера отраслевой ассоциации участвовал в разработке проектов федеральных законов, экспертной и общественной поддержке второго и третьего антипиратского пакета, впоследствии подписанных главой государства.

В 2015 году отмечен благодарностью Национальной Федерации Музыкальной Индустрии (НФМИ), объединяющей российские отделения Sony, Warner и Universal music, крупнейших музыкальных компаний мира. Имеет благодарность от «Первого музыкального издательства» за квалифицированную правовую поддержку в области интеллектуальной собственности.

Участвовал в работе международной ассоциации «АНТИКОНТРАФАКТ», участник форумов ассоциации с самого начала их проведения. В 2016 году на форуме в г.Ереван внёс предложения по созданию антипиратского закона ЕАЭС, поддержанные участниками форума.

Судебный эксперт. По приглашению НИУ ВШЭ участвовал в разработке экспертного заключения по социальной сети «В Контакте». Оказал существенную поддержку российской музыкальной отрасли, содействовал подписанию мирового и лицензионного соглашения между российскими музыкальными компаниями и социальной сетью «В Контакте» и способствовал установлению деловых лицензионных отношений сторон и прекращению споров.

С 2017 года проводит на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) регулярные семинары по вопросам охраны и защиты товарных знаков и других средств индивидуализации, а также объектов авторских и смежных прав.

В год 60-летия ВОИР, в июне 2018 года, был отмечен благодарностью Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

В 2018 году по приглашению ОАО «РЖД» разработал программу семинаров «Создание единой системы защиты интеллектуальной собственности на предприятии». Программа одобрена Общим собранием Объединения предприятий железнодорожного транспорта (ОПЖТ), семинары проводятся на предприятиях железнодорожной отрасли России.

В 2018 году по приглашению Российского экспортного центра (РЭЦ) вошёл в состав Рабочей группы «Экспорт результатов интеллектуальной деятельности», соавтор проекта государственной программы в данной области.

Член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Правительства Российской Федерации с момента его основания. В 2018 году разработал и представил совету основные положения проекта федерального закона о расширении предметной области антипиратского закона на товарные знаки и другие средства индивидуализации.

Особый вклад внёс в правовую поддержку российского спорта. Отмечен благодарностью Агентства по проведению церемоний Олимпийских Игр в Сочи. В 2018 году в городе Сочи награждён премией «За вклад в правовую поддержку российского спорта».

В апреле 2019 года провёл экспертные отраслевые слушания законопроекта Минкультуры по борьбе с билетными спекулянтами с участием Общественной палаты России в рамках Московского билетного форума. Летом 2019 года закон подписан Президентом, а с сентября 2019 года вступил в силу.

В декабре 2019 года в качестве эксперта по интеллектуальной собственности включён состав Экспертного совета по обеспечению председательства Российской Федерации в БРИКС.

В апреле 2020 года разработал «Меры поддержки российских предпринимателей в кризис, вызванный COVID-19» по направлениям арендных отношений, форс-мажоров, борьбы с контрафактом, ликвидации и банкротства, трудовых споров, апробировал их на площадках Московской ТПП и ТПП РФ для применения отечественными предпринимателями в текущей экономической ситуации.

В ноябре 2020 года запустил онлайн-клуб юристов KEEP TALKING, объединяющий экспертов по правовым вопросам в сфере интеллектуальной собственности и технологий со всей страны. В заседаниях клуба принимают участие эксперты РСПП, Ассоциации кабельного телевидения, Ассоциации интернет-видео, представители адвокатского сообщества.

В мае 2021 года вошёл в состав Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций для решения законотворческих задач в области регулирования интеллектуальной собственности в сети «Интернет».
В 2021-2024 годах в качестве члена Комитета предоставил экспертные комментарии прессе на большинство значимых законопроектов по регулированию медиа-предпринимательства.

  • ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Ведёт научную и преподавательскую деятельность, проводил лекции и мастер-классы в ведущих учебных заведениях страны, среди которых:

- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;

- МГЮА имени О.Е. Кутафина;

- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ);

- Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС) Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).

С целью повышения образованности индустриальных кадров высокотехнологичных и творческих отраслей ведёт лекции и мастер-классы в отраслевых учебных заведениях, в том числе в следующих:

- Московская школа кино;

- ВГИК имени С.А. Герасимова;

- Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича (СПб ГУТ).

В 2016 году разработал и запустил программу стажировки одарённых студентов в области интеллектуальной собственности. Стажировку прошли студенты следующих ВУЗов: Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС) Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; МГЮА имени О.Е. Кутафина, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, МГИМО.

В 2017 году подписал соглашение о стажировке студентов с Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ).

В 2018 году за создание и развитие программы стажировки одарённых студентов в своей компании отмечен премией «Лучшие социальные проекты России».

С 2018 года является постоянным лектором программы «Стратегия и практика управления в сфере культуры» в МГУ им. М.В. Ломоносова. Предмет лекций – правовые вопросы государственного управления культурой. Слушателями курса стали руководящие кадры учреждений культуры регионов России.

В 2021 году создал ШКОЛУ УПРАВЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИМ БИЗНЕСОМ Katkov.School и учебную программу для юристов по управлению юридическим бизнесом на основании собственного делового и преподавательского опыта, разработал методики, программы обучения, комплекс домашних заданий, систему кураторства и поддержки. В программе обучаются юристы и адвокаты, процессуалисты и медиаторы, эксперты Торгово-промышленных палат, нотариусы и судьи.

В 2022 году стал инициатором создания постоянно действующей Конференции по юридическому онлайн-образованию, впоследствии ставшей основой для создания Международного межвузовского форума по юридическому онлайн-образованию, в котором приняли участие представители ведущих вузов и учёбных центров страны - МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, РАНХиГС при Президенте РФ, Сколково, МГЮА им.О.Е.Кутафина.

В 2023 году запустил Клуб юристов и адвокатов «ПРИБЫЛЬ», в состав членов которого вошли опытные юристы и адвокаты из России и других стран, победители рейтингов Best Lawyers и Legal 500. Цель клуба - содействовать развитию юристов в профессии, повышению уровня их деловых навыков.

  • Бизнес и технологии

В 2015 году создал юридическую компанию «КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» (КИП). В команду были привлечены лучшие эксперты по интеллектуальной собственности и технологиям, работавшие в Сбертех, Mail. ru Group и сопровождавшие судебные процессы с участием российских и международных интернет-гигантов, VK и YouTube. Через 1 год после запуска, в 2016 году, КИП вошли в ТОП-10 в России в своей нише по выручке на юриста.

В 2017-2018 годах бизнес компании набирает обороты, её клиентами становятся Группа компаний ПИК, 1С, РЖД, Росводоканал, Cоюзмультфильм, Кассир.ру, ivi.ru, reg.ru, Amway, Veropharm, Mercedes и другие компании - лидеры в своих отраслях.

В 2018 году компания берёт курс на отрасль legal tech и запускает прорывной инновационный продукт на основе разработанной её юристами методологии автоматизации досудебной и судебной работы по пресечению незаконного использования интеллектуальной собственности в сети Интернет. Титульная технология продукта - KIP MONITOR, система поиска, распознавания и пресечения незаконной информации в сети «Интернет», анализа и исследования данных в сети с применением машинного обучения, ИИ и smart legal-программирования.

В апреле 2019 года представил ИТ-разработку его компании, антипиратского робота KIP MONITOR, гостям и участникам IPQUORUM-2019, глобального международного стратегического форума по интеллектуальной собственности, в котором приняли участие представители Роспатента, Суда по интеллектуальным правам, Сколково, Федерации интеллектуальной собственности, ведущих российских и зарубежных компаний.

В 2021 году инициировал создание и утверждение новой стратегии развития, включающей в себя ребрендинг компании в соответствии с ключевым продуктом. Новое название компании - KIP LEGALTECH. Основным продуктом компании продолжает оставаться информационный интернет-мониторинг и legaltech-решения. Система мониторинга охватывает 170 стран мира.

В 2022 продал свою долю в компании и инвестировал в рынок EdTech-проектов.

В 2023 году объявил о создании юридической компании Future Legal.

  • публикации и выступления

Имеет публикации в отечественных и зарубежных правовых («Хозяйство и право», «Патенты и лицензии», «Интеллектуальная собственность. Авторские и смежные права», «Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность», «Корпоративный юрист», «Legal Insight», «Трудовые споры», «Юридический справочник руководителя», журнале РГАИС и РАО «КОПИРАЙТ», «ЭЖ-Юрист», «Новая адвокатская газета»), отраслевых («Руформатор», «Мобильные телекоммуникации», «Broadcasting.телевидение и радиовещание», «Cnews», «СТАНДАРТ», «Медиа-профи») изданиях, ведущей деловой прессе («РБК daily», ИД «Коммерсантъ», «Эксперт», «Business Financial and Markets», «Итоги», «Экономика и жизнь», «Секрет фирмы» и других).

Постоянный участник профильных конференций, в том числе:
- Российский инвестиционный форум (Сочи, РОСКОНГРЕСС);
- Всемирный Совет по франчайзингу (Москва, РОСКОНГРЕСС);
- Международный салон «АРХИМЕД» (Москва);
- Международный форум «Интеллектуальная собственность XXI» век;
- Международный форум IP QUORUM (Калининград);
- Санкт-Петербургский культурный форум (Санкт-Петербург);
- Moscow Ticketing Forum (Москва);
- Colisium (Москва, Сочи, Санкт-Петербург);
- Открытый фестиваль анимационного кино (Суздаль);
- World Content Market (Москва, Санкт-Петербург);
- Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ);
- и других.

Photo by Jacob
Photo by Oliver
Photo by Lea
Photo by Leo
Photo by Kolya
Photo by Paul
  • ОБРАЩЕНИЕ СОБСТВЕННИКА

Я всегда стремился к лидерству. Делать лучший продукт, работать с лучшими, предоставлять лучший сервис для клиентов. Делать небывалое, новое, прорывное.

Мир стремительно меняется. Для того, чтобы обслуживаться у классного юриста, уже не обязательно жить в столице и ехать к нему в офис. Цифровые технологии стирают границы и расширяют наши возможности.

Юридическая отрасль - одна из самых консервативных. Это отрасль дубовых кабинетов и кожаных кресел, дорогих офисов и костюмов.

Мы решительно бросаем вызов всему этому! Наши клиенты могут получить наш сервис и поддержку из любой точки мира в два клика на смартфоне а мы - будем постоянно расширять портфель юридических услуг, которые мы готовы предоставить.

Потому что мы Future Legal. Юридическая компания будущего.




Павел Катков
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Future Legal. Юридическая компания будущего.
Напишите нам
в мессенджер
Напишите нам на электронный адрес
Напишите нам бумажное письмо:
Подписывайтесь
на наши соц.сети
Юридическая компания
Future Legal © 2024

+7 (495) 135-17-55

119 049 Москва, ЦАО, р-н Якиманка ул.Донская, д.4 стр.3, эт.4 оф.406